Создатели объекта по изоляции радиоактивных отходов ответили на вопросы красноярцев Возможное строительство объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов в Железногорске, или, как его называют в народе, «ядерного могильника», больше года (а в период предвыборной компании — особенно) остается одной из самых актуальных в нашем крае экологических тем. Причем за это время факты успели обрасти множеством слухов и домыслов. Мы решили дать возможность красноярцам узнать информацию, что называется, из первых рук.
С 19 по 25 августа на сайте Newslab.ru прошла онлайн-конференция с представителями компаний атомной отрасли. На вопросы читателей отвечали директор железногорского филиала ФГУП «НО РАО» Антон Понизов и директор Информационного центра Росатома в Красноярске Эдуард Распопов.
Вкратце напомним, что сейчас происходит в тайге под Железногорском — на месте вероятного строительства объекта. Специалисты ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО)и специалисты ОАО «Красноярскгеология» ведут изыскательские работы по проекту строительства подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ). Этот проект будет вынесен в 2015 году на общественные слушания. Если вопрос решится положительно, лабораторию построят к 2021 году. И уже по итогам ее работы и в случае подтверждения, что горный массив на глубине 500 метров обеспечит необходимую экологическую безопасность, следующим шагом станет преобразование ПИЛ в пункт окончательной изоляции РАО.
Почему в Железногорске?
Почему потенциально опасный объект решено построить именно в нашем крае, да еще и в непосредственной близости от крупнейших населенных пунктов? Неужели в России нет безлюдных диких мест, подходящих для этих целей? Эти вопросы интересовали читателей Newslab.ru в первую очередь. Как пояснил Антон Понизов, участок возможного размещения ПИЛ был выбран не случайно. Исследования по поводу того, где строить данный объект, велись с 1992 года на 18 различных площадках. Площадки отсортировывали по геологическим, социальным, экологическим параметрам. В итоге исследования показали, что территория близ Железногорска подходит для этого наиболее всего.
Самым важным критерием выбора стали гидрогеологические характеристики горной породы — их изучение показало, что скальный массив в этом месте оптимально подходит с точки зрения безопасности. Кроме того, учитывалось присутствие поблизости крупного источника образования РАО (Железногорский ГХК), а также существующая инфраструктура ядерной энергетики.
Неспроста именно в этих скалах был создан Горно-химический комбинат. Причем, его производственные площадки располагаются на глубине около 200 метров, в то время как объект окончательной изоляции РАО предполагается разместить в три раза глубже. При этом в отличие от ГХК производственным объектом он являться не будет. Нужно также учитывать, что Железногорск — один из мировых центров атомной энергетики. Здесь мощнейшая уникальная база, специалисты высочайшей квалификации, десятилетиями проверенная система охраны. Комбинат работает более полувека, в свое время вырабатывал даже оружейный плутоний, и все эти годы жители Железногорска и Красноярска спали совершенно спокойно.
Что касается безлюдных и пустынных мест, то эти два фактора не имеют никакого отношения к обеспечению безопасного размещения РАО и не являются критериями отбора потенциального места строительства объекта, — отметил Понизов, — в Европе над такими объектами виноградники растут, из которых потом элитные вина делают.
Без согласия населения объекта не будет
Отвечая на вопросы читателей, руководитель местного филиала НО РАО напомнил, что сейчас под Железногорском идут только исследования о возможности строительства лаборатории. Впереди — еще немало экспертиз и общественных слушаний, которые покажут, быть или не быть объекту. — Предпроектные этапы исследований показали, что строительство объекта возможно. Далее будут проведены дополнительные исследования массива горных пород, выполнена проверка математических моделей для оценки поведения всей многобарьерной системы объекта и его отдельных частей. Кроме того, нужно будет провести экспериментальные исследования материалов, используемых в технических решениях, отработать целый ряд операций, необходимых на стадиях строительства и эксплуатации. Только после этого решится вопрос о преобразовании лаборатории в пункт окончательной изоляции РАО, — пояснил Понизов.
Эдуард Распопов, со своей стороны, отметил, что каждый значимый этап проекта будет выноситься на общественные слушания, и от этого напрямую зависит его реализация. — В Гражданской ассамблее Красноярского края создана рабочая общественно-экологическая группа по контролю над строительством подземной исследовательской лаборатории. Уже состоялось ее первое выездное заседание на место изыскательных работ. К обсуждению проекта привлекаются и зарубежные эксперты. В июне этого года в Гражданской Ассамблее выступил представитель немецкого Федерального института геологических наук и природных ресурсов доктор Йорг Хаммер с информацией о предварительных результатах исследований скального массива на участке «Енисейский» (место возможного строительства объекта — прим. ред.). На данный момент создается целая система экспертно-общественных обсуждений. Мы хотим, чтобы все вопросы по поводу безопасности проектируемого объекта были сняты, — заявил представитель Росатома.
Изоляция РАО — забота о будущих поколениях
Многие красноярцы до сих пор уверены, что к нам будут свозить ядерные отходы едва ли не со всего мира. Однако представитель НО РАО в очередной раз опроверг слухи о создании у нас «всемирной ядерной помойки». — Федеральное законодательство запрещает ввоз зарубежных РАО на территорию России. Данная норма содержится в Федеральном законе № 190 — «Об обращении с РАО». Это уголовно наказуемое деяние — тюремный срок от 7 до 12 лет, — кратко прокомментировал Понизов.
Вместе с тем, он заметил, что проблема изоляции РАО сейчас стоит перед всеми государствами, эксплуатирующими атомную энергию, и каждое решает ее самостоятельно. При этом их население понимает, что строительство объектов изоляции экологически необходимо и относится к ним спокойно. В частности, в Германии такие объекты строят в непосредственной близости от населенных пунктов. Над находящимися под землей «могильниками» живут люди, располагаются фермерские поля с пшеницей, кукурузой. Аналогичный подход у жителей Швеции — там и вовсе города соревновались за право размещения у себя объектов изоляции РАО.
— Нужно понимать, что изоляция РАО — это необходимость. На данный момент в России накоплены сотни тысяч кубометров долгоживущих радиоактивных отходов — наследие советских времен. Сейчас они располагаются на поверхности, во временных хранилищах. Естественно, это не исключает потенциальную возможность их негативного воздействия на экологию. Чтобы этого не допустить, необходимы пункты окончательной изоляции РАО. Даже если мы пойдем по пути Германии и откажемся от использования в будущем атомной энергетики, решение проблемы окончательной изоляции уже имеющихся РАО займет еще не менее 50 лет. С принятием Федерального закона ФЗ-190 «Об обращении с РАО» в 2011 году Россия присоединилась к ведущим странам мира, отказавшимся перекладывать решение этой проблемы на плечи будущих поколений, — заявил Антон Понизов.
Горная порода — одна из главных гарантий безопасности
Наконец, еще один блок наиболее частых вопросов касался непосредственно лаборатории — ее устройства и степени безопасности. Представители НО РАО и Росатома рассказали, что объект будет находиться на глубине около 550 метров и представлять собой наземные технологические постройки на трех площадках, три вертикальных ствола и горизонтальные выработки, размещенные на двух уровнях. В этих подземных выработках и будут располагаться камеры изоляции РАО.
Географическое месторасположение объекта — таежная зона, прилегающая к территории ГХК (на расстоянии 4,5 км от Енисея и 6 км от производственной зоны Железногорска).
Как уже было сказано, главной гарантией безопасности объекта являются гидрогеологические характеристики горной породы (гнейса), образовавшейся в архей-протерозойский период развития Земли — от 2,5 млрд. до 540 млн лет назад. За это время разрушились и стали доступны для проникновения поверхностных вод только первые 30 метров пород массива. По прогнозам геологов, вода с поверхности может попасть в зону размещения отходов не ранее, чем через 15 млн лет. Срок потенциальной опасности объекта оценивается в 2 млн лет.
Красноярский «могильник»: разговор начистоту
Вернуться к списку статей >